Инструкции и памятки по технике безопасности жизнедеятельности учащихся МБОУ ООШ № 19 пос.Крутого

         ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ   

   МБОУ ООШ №19 

                пос. Крутого          

Инструкции и памятки по технике безопасности жизнедеятельности учащихся МБОУ ООШ № 19 пос.Крутого

 

Правила безопасного поведения на льду 

Пожар в лесу

Правила поведения детей когда они одни дома

Правила поведения детей при пожаре 

Безопасность на воде летом

Правила безопасного поведения детей на природе

Спасик - Правила безопасного поведения в быту

Правила поведения при наводнениях

 

 

Инструкции и памятки по технике безопасности жизнедеятельности учащихся МБОУ ООШ № 19 пос.Крутого 

 

Раздел №1 Антитеррористическая безопасность 

ИНСТРУКЦИЯ № 1.1. по антитеррористической безопасности

ИНСТРУКЦИЯ № 1.2. по правилам поведения в экстремальных ситуациях ( если вы оказались заложниками террористов)

ИНСТРУКЦИЯ № 1.3. по правилам поведения в экстремальных ситуациях ( как вести себя в случае нападения)

ИНСТРУКЦИЯ № 1.4. по действиям при обнаружении взрывоопасных устройств и предметов

ИНСТРУКЦИЯ № 1.5. по действиям при приеме по телефону сообщений, содержащих угрозы террористического характера

 

Раздел №2     Пожарная и электробезопасность

ИНСТРУКЦИЯ № 2.1. по пожарной безопасности

ИНСТРУКЦИЯ № 2.2. о мерах пожарной безопасности при проведении новогодних праздников

ИНСТРУКЦИЯ № 2.3. по безопасному использованию пиротехнических изделий

ИНСТРУКЦИЯ № 2.4. по электробезопасности

ИНСТРУКЦИЯ № 2.5. по правилам безопасности при обращении с бытовыми электроприборами

 

Раздел №3     Безопасность дорожного движения

ИНСТРУКЦИЯ № 3.1. по правилам дорожного движения

ИНСТРУКЦИЯ № 3.2. по правилам безопасности при езде на велосипеде

ИНСТРУКЦИЯ № 3.3. по правилам поведения во время поездки в автомобильном транспорте

ИНСТРУКЦИЯ № 3.4. по безопасному поведению на железных дорогах и железнодорожном транспорте

ИНСТРУКЦИЯ № 3.5. по безопасному поведению на дорогах в осенние дни

ИНСТРУКЦИЯ № 3.6. по безопасному поведению на дорогах в зимний период

ИНСТРУКЦИЯ № 3.7. по безопасному поведению при движении организованной пешей группой

Раздел №4     Влияние здорового образа жизни на безопасность  

ИНСТРУКЦИЯ № 4.1. об общих мерах санитарно-гигиенической безопасности

ИНСТРУКЦИЯ № 4.2. по профилактике сезонных заболеваний

ИНСТРУКЦИЯ № 4.3. по профилактике инфекционных заболеваний

ИНСТРУКЦИЯ № 4.4. об основных навыках оказания первой помощи

ИНСТРУКЦИЯ № 4.5. по правилам поведения в природе в весенне-летний период ( во время активизации иксодового клеща)

ИНСТРУКЦИЯ № 4.6. о мерах по профилактике ОРВИ и гриппа

 

Раздел №5     Безопасность на каникулах

ИНСТРУКЦИЯ № 5.1. по правилам безопасности в дни осенних каникул

ИНСТРУКЦИЯ № 5.2. по правилам безопасности в дни зимних каникул

ИНСТРУКЦИЯ № 5.3. зимний травматизм (гололедица, сход снега с крыш, отморожения)

ИНСТРУКЦИЯ № 5.4. по правилам поведения на льду

ИНСТРУКЦИЯ № 5.5. по спасению «Если вы провалились под лед»

ИНСТРУКЦИЯ № 5.6. по правилам безопасности в дни весенних каникул

ИНСТРУКЦИЯ № 5.7. по правилам безопасности поведения на открытых водоемах весной в период паводка

ИНСТРУКЦИЯ № 5.8. по правилам безопасности в дни летних каникул

ИНСТРУКЦИЯ № 5.9. по правилам безопасного поведения на открытых водоемах летом

ИНСТРУКЦИЯ № 5.10. по правилам безопасности в условиях летней жары

 

Раздел №6     Ты и твоя безопасность  

ИНСТРУКЦИЯ № 6.1. об основных положениях Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае»

ИНСТРУКЦИЯ № 6.2. по безопасности в сети интернет

ИНСТРУКЦИЯ № 6.3. по пользованию сотовыми телефонами в организации

ИНСТРУКЦИЯ № 6.4. по правилам поведения при проведении прогулок, туристических походов, экскурсий

ИНСТРУКЦИЯ № 6.5. по правилам поведения при посещении массовых мероприятий

ИНСТРУКЦИЯ № 6.6. правила поведения в православном храме

ИНСТРУКЦИЯ № 6.7. правила безопасности при общении с животными

ИНСТРУКЦИЯ № 6.8. как одеваться в мороз, чтобы не замерзнуть

ИНСТРУКЦИЯ № 6.9. по правилам поведения при ухудшении погодных условий в осенне-зимний период

 

 

  

 

 

 ОСТОРОЖНО! ЛЕД!

 

 

         памятка "Безопасность на водоемах"

    Советы родителям "Безопасное лето"

    Правила поведения на воде

 

 

ПАМЯТКА

ДОМОВЛАДЕЛЬЦУ О ПРАВИЛАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Правила

 безопасности при обращении с пиротехникой

 

ПАМЯТКА

 «Поведение на льду и меры предупреждения несчастных случаев с детьми во время ледостава»

 

ПАМЯТКИ:

"Безопасность детей на воде"

  "Безопасность на водных объектах"

" Как выжить в условиях смога, жары"

"Как отличить тепловой удар от солнечного"

"Первая помощь при солнечном ударе"

"Профилактика, признаки и помощь при тепловом ударе"

 

 

Памятка по предупреждению отравлений грибами и др.

 ПАМЯТКА

по предупреждению отравлений грибами

Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически.

В случае отравления грибами важно  оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

            В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

     Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
           Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

  1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.
  2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.
  3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.
  4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.
  5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

      При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.
           И наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. В случаи отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

ПАМЯТКА

по профилактике отравлений ядовитыми растениями

Профилактика отравления ядовитыми  растениями состоит в мерах предосторожности:

  • Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений как бы привлекательно они не выглядели.
  • К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
  • К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная,
  • В ядовитых растениях содержаться яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих арома- веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
  • Самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями.
  • Во время походов,  прогулок по лесу,  по парку лучше не трогать неизвестные растения.
  • При первых симптомах отравления – срочно обратись к врачу.

ПАМЯТКА

по профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции  - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с  поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение? Заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Симптомы заболевания:  боли в области живота, тошнота, рвота, озноб, слабость, повышение температуры, многократный жидкий стул, диарея. Особенно тяжело протекают заболевания у детей.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

ОПАСНОСТЬ!

Когда вы употребляете продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились - мы подвергаем себя серьезной опасности!

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед     

            приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.

  • Тщательно мыть фрукты, овощи,  ягоды перед употреблением.
  • Приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре не более двух часов.
  • Соблюдайте температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
  • Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах   

              несанкционированной торговли, особенно молочных.

  • Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
  • При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать   

              внимание на сроки годности, даты выработки.

  • Приобретенное молоко у частных лиц обязательно кипятить!

ПОМНИТЕ!

Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 15.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения